開啟人類空中飛行的夢想


你曾經抬頭眼望蔚藍的天空及那飄動的白雲嗎?它是否曾讓你有坐在白雲上,隨其飄遊的想法?其間翩翩翱翔的飛鳥,是否也讓你有恨不得長對翅膀,得以悠遊於天空的夢想呢?是的,千年來,在空中飛行不僅是人類內心所嚮往的,更是古代人們視為權力與偉大的象徵 不論是古今各國,均流傳著與飛行有關的神話與傳說,像中國的「龍」不僅能被尊稱為水中蛟龍、天上飛龍,更是古代帝王的象徵。在埃及神話中,女神愛西斯皇后有對獵鷹般的雙翼,每年會在大地飛翔並為大地帶來替天,而被埃及人尊奉為「春之神」。在希臘神話中,科林斯勇士柏勒羅豐捉到一頭飛馬,因飛馬珀加索斯的幫助而得以打敗三頭吐火女妖克邁拉。

「人類因有夢想而偉大」不僅僅是一句口號而已,人類也確實在不斷追求夢想中,讓昨日的夢想在今日實現。二千多年前中國人的祖先,曾經利用風箏將人送上天空刺探敵軍軍情、蒐集氣象資料,嚴格來說,風箏是飛機的始祖;風箏的上升原理也讓英國及德國的科學家真正瞭解空氣的特性。 1783年法國人孟高高爾費兄第用紙和布製造一個氣球,利用熱空氣上升的原理,成功將人送上天空並飛行,這是世界上第一台成功的航行器,1853年喬治•克雷創造了第一架飛機。 1901年萊特兄弟送用風箏原理成功建造他們的第一架滑翔機,1903年萊特兄弟設計一台汽油發動機-飛行者號,有12匹馬力,並在美國北上羅來納州的基爾載維爾山起飛,飛越幼鷹灘,成為世界上第一次動力飛行

從1903年萊特兄弟製造第一架具有動力的航空器之後,世界上許多決心征服天空的先驅者,不斷的研究創造,飛機的速度越來越快、機體越來越大、飛行高度越來越高,在年查理•耶格爾駕駛貝爾機,首先以超音速飛行年火箭推動的5A-2更以音速的6.8倍締造了世界紀錄,經過一百年的努力,航空器已能突破音障及大氣層的限制將人類的旅程推送到外太空,不僅讓人感覺到天涯若比鄰,甚至地球上的人類結合成地球村的乙員。